Открыть меню

Технология бурения скважин на воду


В древности поиск места, в котором следует рыть новый колодец, был достаточно сложной и ответственной задачей, ведь рыть приходилось вручную, и неудача могла стоить нескольких недель тяжёлого, но бесполезного труда. Современные технологии бурения скважин на воду позволяют добиваться успеха практически на любом участке, вопрос заключается лишь в глубине залегания водоносного пласта.

Для того, чтобы пробить скважину, сегодня могут использоваться различные способы, выбор которых зависит от типа будущей скважины, необходимого качества и количества воды, типа грунта и некоторых других факторов. Специалисты компании «Планета бурения» в повседневной деятельности используют те из них, которые позволяют получить результат быстро, надёжно и с наименьшими затратами.

Шнековое бурение

В большинстве случаев бытовые скважины для частных домохозяйств выполняются методом шнекового бурения. Мотобур, снабжённый стальным шнеком винтообразной формы, заглубляется в грунт на нужную глубину. Измельчённая порода вынимается из скважины естественным путём  при извлечении шнека, а стенки скважины закрепляются обсадной трубой. Это один из наиболее дешёвых способов, но, к сожалению, его нельзя осуществлять в твёрдых или чересчур подвижных сыпучих грунтах. Кроме того, диаметр получаемой скважины ограничен диаметром шнека.

Гидробурение

Ещё одна распространённая технология бурения скважин на воду – гидробурение. Роль бура здесь выполняет подаваемая под высоким давлением струя воды, размывающая грунт. Это оптимальный способ для бурения неглубоких скважин на песок в рыхлом грунте. Гидробур не позволяет заглубляться более чем на 15-20 метров, зато обеспечивает достаточно большой диапазон диаметра скважины – от 50 мм до 300 мм. Этим способом бурят недолговечные скважины для технической воды: срок их функционирования редко превышает 6-8 лет.

Гидробурение с забурником

Метод представляет собой шнековое бурение, осуществляемое полым шнеком, по внутреннему каналу которого в скважину подаётся вода. Этот способ допускает заглубление на большое расстояние: при наличии достаточно мощной техники пробуриваемая скважина может достигать 300-метровой глубины. Бурение осуществляется быстро, и за день бурильная установка может пройти до 40 метров. По мере прохождения в шахту опускаются обсадные трубы, укрепляющие её стенки.

Единственным ограничением для этой технологии бурения скважин на воду является чересчур неустойчивый песчаный грунт, в котором стенки скважины склонны к осыпанию. Чтобы его упрочнить, в скважину подаётся не чистая вода, а жидкий раствор бентонитовой глины, который служит укрепляющим средством для стенок ствола.

Роторное бурение

Технология роторного бурения для водоносных скважин была позаимствована в нефтедобывающей отрасли. Прохождение твёрдых известняковых пород осуществляется при помощи стального ротора, который измельчает пласт известняка шарошечным долотом. Измельчённые остатки вымываются буровым раствором и с ним выкачиваются наверх. Роторное бурение используется для строительства промышленных скважин длительного пользования или бытовых скважин, снабжающих водой одновременно несколько домов. Установка монтируется на базе мощного грузового автомобиля, который не только транспортирует тяжёлый ротор, но и приводит его в действие.

Поскольку при бурении некоторое количество бурового раствора попадает в водоносный слой, анализ воды можно сделать только спустя 2-3 недели по окончании работ. Скважина, получаемая методом роторного бурения, служит в течение нескольких десятилетий, поэтому все затраты окупаются длительной эксплуатацией.

Ударно-канатный способ

Суть метода состоит в использовании силы гравитации: специальный стакан, отягощённый грузом, сбрасывают с большой высоты, и при ударе о грунт он заглубляется, одновременно захватывая некоторое количество породы. Затем снаряд извлекают и удаляют из него породу. Удары повторяют вновь и вновь, спуская снаряд по специальной трубе, и в результате, дойдя до водоносного слоя, получают функционирующую скважину. Ударно-канатным способом можно проделать скважину практически любой глубины, но работа движется чересчур медленно и является очень трудоёмкой, так как практически не поддаётся механизации. Эту технологию бурения скважин на воду используют преимущественно домашние мастера, располагающие неограниченным временем для осуществления своих планов.

Какие способы используются наиболее часто?

Выбор технологии бурения скважины на воду зависит от многих факторов, но преимущественное значение имеет проектная глубина ствола и состав грунтов, преобладающих в геологическом строении участка. Если соседи уже обзавелись собственными скважинами, то можно обойтись и без разведочного бурения. Как правило, строительство высокопроизводительной артезианской скважины невозможно без предварительной геологоразведки, которая позволяет определиться с типами грунтов, которые предстоит проходить, и глубиной залегания водоносного слоя. На основании этих данных специалисты делают вывод, какую технику следует задействовать в том или ином случае.

© 2017 Бурение промышленных скважин на воду от профессионалов · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено